Хорошо воспитаны, приветливы, доброжелательны. Мечта, а не дети 🤩. А может все-такие не мечта, а реальность. Почему японские дети меньше капризничают, не устраивают истерик в магазине из-за некупленной игрушки?
Мы собрали 5 основных правил воспитания японских детей, которые каждая мама может взять себе на заметку.
🏼♀️Мама и ребёнок очень близки
Эта близость проявляется не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Мама спит вместе с ребёнком, носит его на себе, принимает с любовью, терпением и заботой всё, что делает ребёнок. Такое отношение формирует «амаэ» — сердечую связь.
🏼♀️Система воспитания «икудзи»
Эта система включает в себя три этапа: от 0 до 5 ребёнок — бог, от 5 до 15 — слуга, с 15 — равный. На первом этапе малыша окружают заботой и безусловной любовью. На втором ребёнок учится жить по правилам общества. Его приучают к тому, что он часть коллектива. На последнем этапе мы уже можем наблюдать полноценного члена общества, который может сам принимать решения, нести за себя ответственность.
🏼♀️Семейные ценности
Для детей с детства семья — ближний круг, где царит «амаэ». Именно в семье детям прививается любовь и уважение к ближнему.
🏼♀️Личный пример
Японский метод обучения называется «вразумляющим» и неспроста. Прежде чем научить ребёнка, японские мамы руководствуются практикой, а не теорией. Если в России или Европе детям пытаются объяснить в надежде, что он повторит, как сказали, то японские мамы начинают сразу показывать, а ребёнок, глядя на нее, начинает повторять.
🏼♀️Уважение к чувствам
Японцы не представляют свою жизнь вне коллектива. И самое страшное для них — одиночество. Поэтому уже с раннего детства их учат видеть и уважать чувства и интересы других.
Какой бы не была система воспитания, мы уверены, что спокойное, терпеливое и полное любви отношение к детям — это основа, позволяющая вырастить гармоничную и счастливую личность.
Согласны с нами?
#детитудети_бытьвтеме #детитудети #воспитание #DetiToDeti #икудзи #обовсёмнасвете #детскоеприложение #дети #японскиедети